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04 febbraio 2013

Mai senza cioccolato....



Oggi è stata una difficile giornata, nonostante il cielo fosse blu cobalto, l’aria frizzantina ed il sole quasi caldo, ho avuto uno sgradevole e fastidioso incontro.
Già il lunedì è faticoso di suo..se poi ti capita di incontrare un “dissennatore” o addirittura più di uno, la settimana prende una piega di difficile gestione.
Quando si avvicinano ad una persona i “dissennatori”, tutti ormai lo sanno, …. ne strappano ogni pensiero lieto, poiché essi si cibano appunto della felicitá altrui svuotando le persone intorno a loro di ogni pensiero gioioso fino a farle impazzire dalla disperazione. Riescono ad eliminare ogni capacità di fuga o reazione. Così l’incauto sta lì a farsi martirizzare senza alcuna possibilità di uscirne vivo a meno che…. Non mangi del cioccolato (così prescrivono i maghi più esperti)  in grado di infondere energia e buon umore e forse di fronte al luccichio della vita ritrovata…..cacciare l’infausta presenza.
Con questa scusa, che scusa non è, mi hanno davvero dissennato, ho deciso di cucinare il mitico “mole poblano” . Mi rendo conto, è una ricetta complessa ma vi assicuro miracolosa, riesce a sollevare le sorti degli animi più abbattuti e sconfortati.
Mole Poblano – piatto messicano – dosi per 6 persone.
  • 2 cosce di tacchino, ciascuna tagliata in 8 pezzi
  • 4 peperoni “pasilla” secchi
  • 4 peperoni “ancho” secchi
  • 6/8 cucchiai di olio d’oliva dal gusto neutro, oppure olio di semi di buona qualità
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 2 spicchi di aglio pelati e tritati
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/4 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/8 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 1 cucchiaino di pepe nero in polvere
  • 2 cucchiai di arachidi (oppure di mandorle) sgusciate e private della pellicina
  • 2 cucchiai di uvetta secca
  • 4 pomodori rotondi maturi, pelati privati dei semi e tagliati a dadini
  • 2 tortillas
  • 90 g. di semi di sesamo
  • 125 ml. di brodo di pollo
  • 40 g. di cioccolato fondente tagliuzzato a pezzetti
  • sale e pepe q.b.
I peperoni secchi o i peperoni messicani li potete trovare nei negozi di specialità etniche oppure negli alimentari dei quartieri abitati da sudamericani, se proprio non riuscite a trovarli provate a sostituirli con un misto di peperoni freschi, pomodori secchi e peperoncino rosso piccante.
Preparazione
Pulite i peperoni secchi eliminando i semi, tostateli in una padella antiaderente senza condimenti, poi metteteli in una ciotola e copriteli con acqua bollente, e lasciateli ammollare. Successivamente, frullate il tutto . Riscaldate l’olio in una capace casseruola di terracotta o di ghisa, e fateci rosolare il tacchino dopo averlo salato e pepato. Togliete il tacchino dalla casseruola e mettetelo da parte.
Mettete la cipolla nella stessa casseruola e fatela dorare, aggiungete l’aglio e cuocete ancora 1 minuto. Spolverate il tutto con le spezie in polvere e cuocete 2 minuti, poi gli arachidi e l’uvetta, cuocete un altro minuto, infine aggiungete i pomodori e le tortillas fatta a pezzetti, e cuocete per altri 5 minuti.
Tostate i semi di sesamo in una padella antiaderente senza aggiungere alcun condimento. Mettete metà del sesamo nel vaso del robot da cucina usato in precedenza, e mettete da parte i rimanenti; versate anche il soffritto di cipolle e pomodori nel vaso del robot e il brodo di pollo, frullate fino a ridurre il tutto ad un composto omogeneo.
Versate il frullato di peperoni nella casseruola dove avete cotto il soffritto senza pulirla, fate cuocere il tutto per 10 minuti a fuoco basso, mescolando di frequente. Versateci il composto a base di cipolle, pomodori e spezie preparato in precedenza, il cioccolato, i pezzi di tacchino e un po’ di sale.
Cuocete per circa 45 minuti o comunque fino a quando il tacchino sarà tenero e la salsa densa come il ketchup; se asciugasse troppo potete aggiungere un po’ di brodo durante la cottura.
Servite il mole poblano con il riso in bianco o della quinoa e spolverate il tutto con i rimanenti semi di sesamo.
E’ una ricetta in grado di risvegliare i morti…appunto…..

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